Hülsenfrüchteallergie

Hier finden Sie alles zum Thema Hülsenfrüchteallergie, Pollenunverträglichkeit und den auslösenden Allergenen von Hülsenfrüchten und die Symptome die auftreten können.

Welche Allergene lösen sie aus?

Es gibt zwei Arten der Hülsenfrüchteallergie: Bei der Echten
Hülsenfrüchteallergie
reagieren Sie auf die Speicherproteine der
Hülsenfrüchte allergisch. Es gibt jedoch auch die Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie bei der Sie auf Proteine, die den Pollenallergenen strukturell stark ähneln, allergisch sind. Das sind die Baumpolen-Proteine der Bet v1-Superfamilie, insbesondere Erdnuss, Soja, Bockshornklee, Mungobohne haben Bet v1 Allergene. Unter den Graspollen-Proteinen (Profiline) haben vor Allem Erdnuss, Sojabone und Gartenerbse solche Allergene.

5-10% der Pollenallergiker reagieren vereinzelt oder zusätzlich auf
Lipid-Tansfer-Proteine: Erdnuss, Linsen und Gartenbohne besitzen diese
Art Allergene.

Echte Hülsenfrüchteallergie

Bei der Echten Hülsenfruchtallergie treten Kreuzallergien zu anderen Hülsenfrüchten auf. Das Wörtchen echt bezieht sich darauf, dass diese Allergie nicht als Kreuzreaktion zu fremdassoziierten Stoffen, wie z.B. Pollen, Milben oder Federn auftritt. Bei der Echten Hülsenfruchtallergie sind Sie gegen sogenannte Majorallergene allergisch, die zumeist Speicherproteine sind. Speicherproteine sind säure- und hitzestabile Proteine: Kochen, backen oder rösten denaturiert (= zerstört) sie also nicht. Das Risiko von Kreuzreaktionen, sowie die Stärke der allergischen Reaktionen, steigt mit der Zahl der Allergenkomponenten, gegen die Sie reagieren, also allergisch sind. Hülsenfrüchteallergien treten oft einzeln auf. Sie müssen keine weiteren Kreuzreaktionen haben.

Wenn Sie von keiner Kreuzallergie wissen, wählen Sie also alle vorgeschlagenen Kreuzallergien ab oder wählen nur die Kreuzallergie gegen die Sie echte Symptome haben.

Allergieformen und -Verwandschaften

Die häufigsten Allergien auf Hülsenfrüchte sind die Sojabohnen- und die Erdnussallergie, sie lösen oft starke Reaktionen aus, weil diese Allergene sehr aggresiv und resistent sind und zur Abwehr Ihr Immunsystem hier sehr viele Antikörper bildet. Erdnüsse sind nämlich Hülsenfrüchte und die anderen Nüsse Schalenfrüchte. Bei der Erdnuss reichen oft schon wenige Mikrogramm aus um lebensbedrohliche Symptome hervorzurufen. Selbst Bet v1 und Bet v2 Allergiker müssen – wenn sie gegen diese sensibel sind – bei Soja und Erdnuss sehr vorsichtig sein.

GoodsOfPower App-Einstellungen

Um eine Hülsenfrüchteallergie in unserer App einzustellen, schreiben Sie in der Allergieauswahlliste „Hülse“ ins Suchfeld, es reichen zumeist schon wenige Buchstaben. Wählen Sie die Allergie aus und im Anschluss all jene Allergene ab, bei denen Sie keine klinischen Symptome haben. Anschließend wählen Sie bei den jetzt noch Übrigen die Stärke Ihrer Allergie.

Hülsefrüchteallergie-App

Pollenassoziierte Hülsenfrüchteallergie

Bei Bet v1 (Baumpollen) und Bet v2 (Graspollen) assoziierten Nahrungsmittelallergien sind jedoch noch viele andere Kreuzreaktionen möglich, auch wenn diese bei Baumpollenallergikern zumeist nicht so stark ausfallen. Diese Allergie stellt uns als Entwickler zur Zeit noch vor einige Herausforderungen. Um Ihnen mehr geeignete z.B. gekochte Produkte anzeigen zu können (relevant für Pollen-Allergiker), müssen wir die Thermo- und Säurestabilität der allergenen Proteine mit sehr genauen Allergieeinstellungen zusammenführen. Wir haben allerdings schon Vernommen dass hinsichtlich der Erdnussallergie von diesem Schritt abgeraten wird, da hier selbst bei den vom Grundsatz her denaturierbaren Allergenen ein erhebliches Restrisiko besteht.

Hülsenfrüchtallergie und Risikobewertung

Eine Genaukentniss der Allergene ist hifreich für eine korrekte Risikobewertung. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann suchen Sie Ihren Hausarzt auf und lassen Sie einen Allergietest durchführen.

Da sich die Allergietests erst in den letzten Jahren stark verbessert haben erheben wir jetzt Daten ob eine Allergieauswahl über das Protein Sinn macht, weil es voraussetzt dass eine Vielzahl von Allergikern dieses Protein schon kennt.

Wenn Sie als Betroffener daran interessiert sind, dass wir GoodsOfPower

in dieser Richtung verbessern, können Sie uns gerne unter
kontakt@goodsofpower.de informieren. Ihr Feedback wird uns helfen unsere
Aufgaben zu priorisieren und bald konkretere Allergietabellen anbieten
zu können, sodass mehr geröstete, gekochte, gebackene oder fermentierte Produkte als verträglich angezeigt werden können.
Neue Features in GoodsOfPower die allen Betroffenen noch besser helfen.

Hülsenfrücheallergie, kleinstmengen Problematik

Wenn Sie als Echter Hülsenfruchtallergiker nicht nur zwischen
verschieden Bohnen, sondern neben z.B. Soja oder der Erdnuss noch
Kreuzreaktionen zu anderen Hülsenfrüchten haben, sind sie wahrscheinlich sehr sensibel. In dem Fall sind die Kleinstmengen das eigentliche Problem: Diese können über die Produktionsanlagen in jene Lebensmittel gelangen, die eigentlich Hülsenfruchtfrei sind.

Auch deshalb belegt gerade die Erdnuss den traurigen Platz eins der Hitliste der Auslöser von Anaphylaxien bei Kindern. Hauptauslöser der Nahrungsmittelinduzierten Anaphylaxie im Kindesalter waren in 23 % der Fälle die Erdnuss und bei jeweils 10 % der Fälle Haselnuss und Kuhmilch.

Gemeinsam schneller besser

Wir hoffen, dass sich möglichst rasch eine Community bildet, die uns Ihre Firmenanfragen und Informationen unter kontakt@goodsofpower.de weiterleitet, damit wir diese Informationen in unsere Bewertung einfließen lassen können. Auch können Bewertungen zur Verträglichkeit der Produkte im Einzelnen nützlich sein.

Weil sich Firmen immer rechtlich absichern müssen, werden sie sich zu
mehr als einem „Auf der Anlage werden keine Erdnüsse verarbeitet“
wahrscheinlich nicht hinreißen lassen. Und hier liegen sicherlich auch
die Grenzen des technisch Möglichen.

GoodsOfPower wird Ihr Notfallset nicht ersetzen, jedoch sollten wir tun was technisch möglich ist um Ihnen den Zugang zu sicheren Nahrungsmitteln zu erleichtern. So käme das Notfallset schließlich seltener zum Einsatz.

Amazon-Link

Mit einem Märkteplus Abo führen wir unsere Mission schneller zum Erfolg! Unser Motto – Gemeinsam Schneller Besser – beschreibt die Symbiose von Nutzer und Dienstleister. Wenn Ihr Zuspruch unser Startup in die Lage versetzt uns zu vergrößern, dann können wir die Qualität unserer Dienstleistung auch schneller verbessern. Wir bedanken uns recht Herzlich, Ihr GoodsOfPower-Team.

Sie finden GoodsOfPower Interessant? Dann liken Sie uns auf Facebook.

Hülsenfrüchteallergie-Allergenliste

Hülsenfruchtallergene
Lupinen
Soja
Bohne (grün)
Bohne (rot)
Bohne (weiss)
Erbse
Erdnuss
Kichererbse
Linse
Hülsenfrüchte
Mungbohne (Vigna radiata)

Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Datenbank die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle Weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Ein Fehler wäre es jedoch, wenn ein wichtiges Grundallergen fehlt. Sag gern bescheid.