Baumpollenallergie (Bet v 1-superfamilie)

Alles zur Baumpollenallergie und die Allergene der Bet v 1-Superfamilie. Warum gibt es unterschiedliche Birkenpollenallergie Symptome? Welche Kreuzreaktionen treten zu lebensmitteln auf? Gibt es mögliche Sensiebilisierungen. Warum sich Deine Symptome verändern kännen? Was muss Du im Umgang mit Nahrungsmitteln beachten?

Baum- oder Birkenpollenallergie?

Die Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie hat viele Kreuzallergien. So genante Kreuzallergien auf Birkenpollen werden durch Proteine der Bet v1-superfamilie ausgelöst. Diese Proteine sind verantwortlich, für alle Kreuzreaktionen auf Nahrungsmittel der Baumpollenallergie. Die Baumpollenallergie wird wegen des hohen Allergiepotenzials der Birke auch Birkenpollenallergie oder Birkenallergie genannt. Das Birken-Nuss-Obst-Syndrom oder die Haselpollenallergie, sind Bezeichnungen für häufig gemeinsam auftretende Kreuzreaktionen. Moderner sind Benennungen nach der Allergie auslösenden Proteinfamilie z.B. Pathogenesis-related protein family number 10 (PR-10), Homologe Proteine zu Bet v1 oder Bet v 1-Superfamilie.

Bei Baumpollenallergien bzw. den Baumpollenassoziierten Nahrungsmittelallergien, kommt es zu Abwehrreaktion Deines Immunsystems gegen eine Proteingruppe, die in Baumpollen so aggressiv ist, dass Kleinstmengen in der Luft allergische Reaktionen hervorrufen. Unter den verschiedenen Bäumen gibt es einige Arten die ein besonders hohes Allergenpotenzial haben. Vor allem Birke, Hasel, Erle, Hainbuche, Eiche, Ulme, Pappel, Esche und Ahorn. Die Hauptallergenkomponente heißt „Bet v 1“. Der Name wurde abgeleitet nach dem sehr aggressiven Birkenpollenallergen Betula verrucosa, das ist das Protein auf das sich alle Betroffenen im Allergietest sensibel zeigten. Bet v 1 umschließt eine große Gruppe entwicklungsbedingt ähnlicher (Homologe) Proteine in der „Pathogenese-assoziierte Proteinfamilie Nummer 10“ kurz „PR-10“.

Baumpollenallergie, durch Proteine mit ähnlicher Funktion und Molekülstruktur

Die Birke – wenn gleich sie in dessen Richtung zeigt – ist nicht der Archetyp aller allergieauslösenden Pflanzen der Birkenpollenallergie, insofern dieser Archetyp sehr wahrscheinlich längst ausgestorben ist. Die Benennung folgt der Praxis einer gewachsenen, modernen Molekular Allergiediagnostik. Die Proteine werden also häufig Bet v1 Homologe Proteine oder auch Bet v 1-Superfamilie genannt, wenn gleich sie sich natürlich in ganz verschiedennenn pflanzlichen Nahrungsmitteln befinden.

Sie befinden sich vor allem im Fruchtfleisch von kultivierten Bäumen wie Apfel oder Kirsche und Früchten vieler weiteren Rosengewächse, die mit der Birke auf dem ersten Blick wohl nichts mehr gemein haben. Dagegen sind Bäume wie z. B. Erle, Hasel, Hainbuche und Buche, die Polenallergie auslösen, mit der Birke eng verwandt. Die Haselnussallergie ist hinsichtlich der Verwandtschaft der Proteine also Recht naheliegend. Die Bet v1 allergenen Proteine findet man aber auch bei weit entfernten Verwandten wie z.B. den Hülsenfrüchtlern, Spargelgewächsen, sogar beim Paprika oder den Sumachgewächsen. All diesen Pflanzen ist gemein, dass es in ihnen Proteine mit ähnlichen Aufgaben gibt, die sich auch in ihren Molekülarstrukturen stark ähneln. Hierbei handelt es sich im Wesendlichen um 3 Gruppen, Seicherproteine, Profiline im Zellplassma und Lipid transfer Proteine. Letstere zwei sind für die Pollenallergie von Bedeutung und die Profiline gliedern sich in zwei Gruppen, diese  werden für die Graspollenallergie als Profilene (ohne Zusatz) bezeichnet und für die Brikenpollenallergie als Profilene Bet-v1.

 

Baumpollenallergie

Baumpollenallergie, Allergene Proteine Denaturierbarkeit

Die Bet v 1-homologen Proteine der Rosengewächse sind äußerst empfindlich gegenüber Hitze und Säuren, daher werden allergische Reaktionen gegen Rosaceae-Früchte hauptsächlich durch frische Früchte ausgelöst. Reaktionen bleiben primär auf Mund und Rachen beschränkt, weil Bet v 1 im Magen zerstört wird. Verarbeiteter und pasteurisierter Fruchtsaft, eingekochte oder zum Essen erhitzter Früchte werden zumeist gut vertragen. Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontites ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

Parodontites

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Die Bet v 1-homologen Proteine von Haselnuss, Sellerie, Sojabohne und Erdnuss lösen oft stärkere Reaktionen aus, worauf Dein Immunsystem also mehr IgE-Antikörper bildet, als in dieser Gruppe gewöhlich. Und selbst wenn die Proteine vom Grundsatz her denaturierbar sind, stellen sie auch nach dem Kochen, Erhitzen oder Fermentieren einen potenzialen Risikofaktor für ernste Reaktionen dar.

Baumpollenallergie, Kreuzallergie und Kreuzreaktionen

Untersuchungen haben ergeben, dass bei 50% bis 90% der Birkenpollenallergiker irgendeine oder mehrere dieser Pollenassoziierten Nahrungsmittel-Allergien vorliegen. Wenngleich auch einzelne Kreuzallergien, wie zum Beispiel bei Haselnuss oder Sellerie heftig sein können, gilt: Je sensibler der Betroffene desto heftiger die Reaktion und umso zahlreicher können die Kreuzreaktionen auftreten.

Birkenpollenallergie, Proteine mit ähnlicher Funktion und Molekülstruktur

Die Proteingruppe Bet v1-superfamilie der Baumpollenallergie ist sehr groß. Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Wenn Du gegen eine Molekülstruktur allergisch bist, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Wenige Antikörper werden oft gebildet, was nicht gleich zu Symptomen führt muss, erst bei starker Antikörper Bildung kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischen Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten geringer, sodass, wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss, ob Kreuzreaktionen vorliegen.

Es ist also nicht notwendig, dass Du auf alle die Inhaltstoffe zu verzichtest, gegen die Kreuzreaktionen möglich sind. Sondern nur genau auf die, gegen die Du allergische Reaktionen hast. In  modernen Allergietests wird geschaut, wie viele Antikörper Dein Imunsystem mobilisiert. Erst ab einen bestimmten Schwellwert, nämlich dem ab welchem sich erfahrungsgemäß klinische Reaktionen zeigen, wird es notwendig, auf die Allergie auslösenden Nahrungsmittel zu verzichten.

Baumpollenallergie Verlauf und Sensibilisierung

Du kannst jedoch im Laufe Deines Lebens weitere Sensibilisierungen mit klinischen Symptomen, zu den bekannten Kreuzallergenen entwickeln. Auch die Sensibilisierung gegen andere Pollen-Allergene (z.B. Gräserpollen) steigen mit jeder weiteren Sensibilisierung (Kreuzreaktion mit klinischen Symptomen) gegen Bet v 1. Gräserpollenallergene, wie die Profiline (Bet v 2-Homologe) die in den hier genannten Früchte oder in Gräsern und Kräutern, z. B. Beifuß, Sellerie (Beifuß-Sellerie-Gewürz-Syndrom) vorkommen. Profiline sind Proteine im Zytoplasma höherer pflanzlicher Zellen. Die Wechselseitige Sensibilisierung von Bet v 1 und Bet v 2 ist in Nordeuropa wie hier beschrieben. In Südeuropa stellt sich diese Sensibilisierung jedoch anders herum dar, weil Dort die Gräserpollenallergie weitaus stärker vertreten und daher für die Allergiker von größerer Bedeutung ist.

 

Du wirst insgesammt in der Pollenflugsaison sensibeler auf Nahrungsmittel reagieren. Es ist möglich, das Dein eigendlich schwaches OAS (Orales Allergie-Syndrom) sich verschlimmert, also das schwache Enzündungen im Mundraum, sich zu Schwällungen und Schmärzhaften bläschen wandeln. In dieser Zeit hast Du aber die Change Kreuzreaktionen zu erkennen, die Du vorher noch nicht als solche warnehmen konntest. Die Bet v 1-homologen Proteine von Haselnuss, Sellerie, Sojabohne und Erdnuss lösen oft stärkere Reaktionen aus. Wenn Du unter einer schweren Allergie leidest, kann es durchaus Sinn machen, wegen einer möglichen Sensiebilisierung, auch deren nahe Verwanten z.B. Hülsenfrüchtler oder Nüsse zu meiden.

Birkenpollenallergie-App z.B Apfelallergie

Genau meine Allergie zusammenstellen

Wir haben den Baumpollenassoziierte Nahrungsmittelallergie, in alle möglichen  Kreuzallergien der Bet-v1gegliedert und in Art und Gattung gruppiert. Nun kannst Du Dir genau Deine Allergie zusammenstellen. In diesen Gruppen findest Du kreuzreaktive nahe Verwandte Pflanzen schnell. Dazu wähle die Baupollenallergie (Bet v1-Superfamilie) und deaktivieren, anschließend alle Kreutzallergien bei den Du keine Symptome hast. Lass dich nicht desorientiern, das es so viele sind. Du kannst ganze Gruppen deaktivieren, aber deaktiviere nicht die erste, das ist die Birkenpollenallergie selbst.

 

 

Birkenpollenallergie und Lipid-Transfer-Proteine

Ungefär 15% der Birkenpollenallergiker reagieren einzeln oder zusätzlich auch auf Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP), die je nach Aufgabe für die Speicherung oder den Transport von Steroiden oder Glykolen verantwortlich sind. Diese Proteine weisen eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt und kann Aufstoßen und Sodbrennen verursachen. Dann zeigen sich die Reaktionen im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemische Reizungen und Entzündungen, oder auch die -als Folge der allergischen Reaktion- Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder -wenn man eine größere Menge Saft getrunken hat- sogar einen Anaphylaktischen schock. Wenn Du also stärkere Symptome hast, die sich nicht nur auf Mund und Rachen beschränken und hier Betroffen bist, aktiviere im Bereich Gräserpollenallergie (nsLTP), die betroffenen Inhaltsstoffe mit Allergener Wirkung. Dort findest Du die Möglichen Kreuzallergen in den mahen Verwanten Pflanzengruppen. Lass besser von Deinem Hausarzt einen Allergitest durchführen und frage nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kann Du das Allergene Protein und die einzustellenden Inhaltstoffe genau identifizieren lassen.

 

GoodsOfPower wird Dein Notfallset nicht ersetzen, jedoch sollten wir tun was technisch möglich ist, um Dir den Zugang zu sicheren Nahrungsmitteln zu erleichtern. So käme das Notfallset hoffentlich seltener zum Einsatz.

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Birkenpollen-Allergenliste

Art und Gattung
Baumpollenallergie Bet-v1
Beerenfrucht Bet-v1
Buchengewächse Bet-v1
Doldenblütler Bet-v1
Hülsenfrucht Bet-v1
Kakifrucht Bet-v1
Kamille
Maracuja Bet-v1
Mohn
Nachtschatten Bet-v1
Nussallergie Bet-v1
Rosengewächse-Bet v1
Spargel Bet-v1
Sumachgewächs Bet-v1
Gruppen
Rosengewächse-Bet-v1
Apfel-Bet-v1
Aprikose-Bet-v1
Birne-Bet-v1
Erdbeere-Bet-v1
Himbeere-Bet-v1
Kirsche-Bet-v1
Mandel-Bet-v1
Pfirsich-Bet-v1
Pflaume-Bet-v1
Sumachgewächs-Bet-v1
Litschi
Mango
Gruppen
 
Kiwi-Bet-v1
 
Buchengewächse-Bet-v1
Kastanie
 
Doldenblütler-Bet-v1
Anis Bet-v1
Fenchel Bet-v1
Karotte Bet-v1
Koriander Bet-v1
Kümmel Bet-v1
Petersilie Bet-v1
Sellerie Bet-v1
 
Hülsenfrucht-Bet-v1
Bockshornklee
Erdnuss-Bet-v1
Mungobohne-Bet-v1
Sojabohne-Bet-v1
 
Nachtschatten-Bet-v1
Paprika/Chili-Bet-v1
Tomate-Bet-v1
 
Nussallergie-Bet-v1
Haselnuss-Bet-v1
Mandel-Bet-v1

Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Ki die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Wenn Grundallergene fehlen Sag gern Bescheid.

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