Erfahre alles zur Sojaallergie. Warum Sojaallergie Symptome unterschiedlich sind und was es im Umgang mit Nahrungsmitteln zu beachten gibt.
Welche Allergene lösen sie aus?
Es gibt grob zwei Formen der Sojaallergie, die „Echte Sojaallergie“ und die fremd bzw. „Pollenassoziierte Sojaallergie“. Sie lösen unterschiedliche Sojaallergiesymptome aus. Die Verbreitung von Sojaprodukten hat in den letzten Jahren stark zugenommen, mit der Verbreitung der Produkte nahm auch die Sojaallergie stark zu. Die Sojabohne ist eine Hülsenfrucht. Daher sind bei der „Echten Sojaallergie“ Kreuzreaktionen eher zu anderen Hülsenfrüchten möglich. Bei der „Echten Sojaallergie“ reagierst Du auf die Speicherproteine der Hülsenfrüchte allergisch. In Einzelfällen können also Kreuzreaktionen z.B. zu Erdnussen, Bohnen, Erbsen oder Linsen auftreten. Oft kommt die echte Sojaallergie jedoch einzeln vor.
Die wahrscheinlich häufigste Form der Sojaallergie ist die fremd assoziiere zumeist pollenassoziierte Form dieser Nahrungsmittelallergie.
Proteine mit ähnlicher Funktion und Molekülstruktur
Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Wenn Du gegen eine Molekülstruktur allergisch bist, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Wenige Antikörper werden oft gebildet, was nicht gleich zu Sojaallergie Symptomen führt muss, erst bei starker Antikörper Bildung, kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischem Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten, geringer, sodass, wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss, ob Kreuzreaktionen vorliegen.
Echte Sojaallergie
Die Echte Sojaallergie ist insgesamt recht selten, bei ihr reichen oft schon Mikrogramm-Mengen aus, um lebensbedrohliche Symptome hervorzurufen. Ungefähr 0,5-1% der Kinder in Deutschland leiden an einer Erdnussallergie. Sie kann gemeinsam“ mit der „Echten Sojaallergie“ auftreten. Ist das bei Dir der Fall, dann bist Du warscheinlich sehr Sensiebel und die Sojaallergeie ist für Dich auch sehr gefärlich.
Sojaallergie Speicherproteine
Die allergenen Speicherproteine des Sojas heißen Gly m8, Gly m5 und Gly m6. Bei der Echten Sojaallergie treten Kreuzallergien zu anderen Hülsenfrüchten auf. Das Wörtchen „echt“ bezieht sich darauf, dass diese Allergie nicht als Kreuzreaktion zu fremd assoziierten Stoffen, wie z.B. Pollen, Milben oder Federn auftritt. Majorallergene sind zumeist Speicherproteine. Speicherproteine sind säure- und hitzestabil. Kochen, backen oder rösten denaturiert (= zerstört) sie also nicht. Speicherproteine überstehen die Magensäure und lösen potenzial, schwere allergische Reaktionen aus.
Sojaallergie Symptome
Die Sojaallergie Symptome reichen von, Juckreiz, Entzündungen und Schwellungen von Hals, Rachen, Lippe und oder Zunge. Atemnot. Übelkeit, Erbrechen und Durchfall, Kreislaufbeschwerden bis hin zum anaphylaktischen Schock.
Das Risiko von Kreuzreaktionen, sowie die Stärke der allergischen Reaktionen, steigt mit der Zahl der Allergenkomponenten, gegen die Du reagierst und allergisch bist. Die Sensibilität der Allergie unterscheidet sich von Fall zu Fall, sowohl hinsichtlich der Symptome als auch der möglichen Kreuzreaktionen. Hülsenfrüchteallergien treten oft einzeln auf. Du kannst Glück haben und keine weitere Kreuzreaktion bekommen, wenn doch, ist es am Häufigsten die Erdnussallergie. Auch wenn du nicht gegen Erdnüsse sensiebel bist, macht es durchaus Sinn, sie zu meiden, damit Du gegen diese keine sensibilität entwickelst. Tritt die Erdnussallergie mit auf, können die Sojaallergie-Symptome so gefährlich sein, wie die auf Erdnüsse. Die Sojaallergie Symtome könnten sich also deutlich verschlimmern.
Sojaallergie GoodsOfPower Allergie Einstellungen
Um Deine Sicherheit zu erhöhen, haben wir die Menüführung so gestalltet, dass die Sojaallergie alle relevanten Kreuzallergien mit aufruft. Du musst dann die nicht zutreffenden Allergiebereiche – Erdnuss, Bohnen, Erbsen – abwählen. Wählst Du nichts ab, bist Du im Zweifel lieber etwas mehr geschützt, als zu wenig.
Um herauszufinden gegen welche Proteine Du allergisch bist, suche Deinen Hausarzt auf und lasse einen Allergietest durchführen. Du solltest Allergietests nicht alleine Durchführen.
Sojaallergie pollenassoziiert
Die wohl verbreitetste Sojaallergie ist die Pollenassoziierte Sojaallergie. Soja besitzt Allergene, auf die Baumpollenallergiker und Graspollenallergiker reagieren. Glym 4 und Glym 3. Diese Allergeie konfigurierst Du innerhalb der betreffenden Pollenallergie.
Sojaallergie Baupollenassoziiert
Bei Baumpollenallergien bzw. der Baumpollenassoziierten Sojaallergien, kommt es zu Abwehrreaktion Deines Immunsystems gegen eine Proteingruppe, die in Baumpollen so aggressiv ist, dass Kleinstmengen in der Luft allergische Reaktionen hervorrufen. Unter den verschiedenen Bäumen gibt es einige Arten, die ein besonders hohes Allergenpotenzial haben. Vor allem Birke, Hasel, Erle, Hainbuche, Eiche, Ulme, Pappel, Esche und Ahorn. Die Hauptallergenkomponente heißt „Bet v 1“. Der Name wurde abgeleitet nach dem sehr aggressiven Birkenpollenallergen Betula verrucosa, ein Protein auf das sich alle Betroffenen im Allergietest sensibel zeigten. Bet v 1 umschließt eine große Gruppe entwicklungsbedingt ähnlicher (Homologe) Proteine in der „Pathogenese-assoziierte Proteinfamilie Nummer 10“ kurz „PR-10“. Das Allergen des Soja Glym 4 gehört in diese Gruppe der Bet V1-Superfamilie.
Sojaallergie Graspollenassoziiert
Bei der Graspollen assoziierten Sojaallergie, reagierst Du auf die Proteine im Zytoplasma Allergisch, die für die Kommunikation zwischen den Zellen verantwortlich sind, diese Proteine werden Profiline genannt. Signalflaggen gleich bilden sie unterschiedliche Muster und Farben in dem sie an mind. 50 verschiedene Proteine andocken. Menschliche Zellen nutzen auch Profiline zur Kommunikation, das Immunsystem bekämpft Fehlinformation. Tut es das zu sehr, kommt es zu allergischen Reaktionen. Das Allergen des Soja Glym 3 ist so ein Profilin.
Eigenschaften der Pollenallergene
Bet v1 und Profiline Allergenen ist gemein, dass sie empfindlich gegenüber Hitze und Proteasen also durch kochen, backen, braten oder durch Säuren denaturierbar sind. Sojasoßen, Miso und in gerösteten Sojabohnen können diese Allergen nicht mehr nachgewiesen werden. Nicht nur durch Fermentieren und starke erhitzen wird das Allergen zerstört, auch übersteht es die Magensäure nicht.
Sojaallergie Symptome (pollenassoziiert)
Starke Reaktionen im Mund kommen vor, sind aber selten. Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.
________________
Mit dieser Ultraschall-Zahnbürste, kannst Du eine bestehende Parodontites wirksam zum Stehen bringen. Viele Allergiker mit OHS berichten, dass ein Teelöffel Salz beim Putzen Entzündungen in der Mundhöle zusätzlich mindert.
Emmi-Dental *►https://amzn.to/3zGfEXX
Eine Sojaallergie kann auch durch das Einatmen von sojahaltigem Staub verursacht werden. Kleinstmengen können durchaus problematisch sein, diese können über die Produktionsanlagen in jene Lebensmittel gelangen, die eigentlich sojafrei sind.
Weil sich Firmen immer rechtlich absichern müssen, werden sie sich zu mehr als einem „Auf der Anlage wird kein Soja verarbeitet“ wahrscheinlich nicht hinreißen lassen. Und hier liegen sicherlich auch die Grenzen des technisch Möglichen bei der Sojaallergie.
GoodsOfPower wird Dein Notfallset nicht ersetzen, jedoch sollten wir tun, was technisch möglich ist, um Dir den Zugang zu sicheren Nahrungsmitteln zu erleichtern. So kommt Dein Notfallset hoffentlich seltener zum Einsatz.
Soja-Allergenliste
Sojaallergene |
---|
LECITHIN |
Sojalecithin |
Soja |
E322 aus Soja |
Sojaöl* |
F.I.L. D166492/3 |
Bohne |
E 410 |
E426 Sojabohnen-Polyose |
Edamame |
Erbse |
Erdnuss |
Fleischimitate |
Fleischimitate (TVP) |
Kinako |
Miso |
Natto |
Okara |
Shoyu |
Sojabohne |
Sojaeiweiß |
Sojaflocken |
Sojagetränke |
Sojakleie |
Sojamargarine |
Sojamehl |
Sojamilch |
Sojapaste |
Sojasprossen (echte aus Soja) |
Tamari |
Tempeh |
Tofu |
TVP (Fleischersatz) |
Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Datenbank die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle verarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Wenn Grundallerge fehlten, sag Bescheid.
Die gesündesten Lebensmittel findest Du mit unseren Premium-Tools
GoodsOfPower die gesunde Art modern zuleben