Graspollenallergie Profiline

Alles zu Heuschnupfen und Kreuzreaktionen der Graspollenallergie. Allergene, Symptome, mögliche Sensiebilisierung und was im Umgang mit Nahrungsmitteln zu beachten ist.

Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergien

Heuschnupfen und Kreuzreaktionen der Graspollenallergie auf Nahrungsmittel, treten einzelnen oder zu verwanten Gruppen von verschiedenen Allergenen auf. Zum Beispiel ist das Ambrosia-Bananen-Melonen-Syndrom oder das Gräser-Tomaten-Syndrom und gewisser maßen auch das Latex-frucht-symdrom, typische Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergien. Ein Syndrom entsteht als typisches Allergiemuster, wenn verschiedene Kreuzallergien regelmäßg gemeinsam auftreten. Bei der Graspollenallergie gibt es viele kreuzreaktive Allergene. Je nach dem wie Sensiebel Du bist, hast Du warscheinlich nur Symptome, gegen einige wenig Kreuzallergene, die bei Graspollenallergikern Allergien hervorufen können. Am häufigsten treten Reaktionen zu anderen Süßgräseren auf. In seltennen Fällen, haben Allergiker gar noch Kreuzreaktionen zu den Baum-Pollenallergenen oder vielleicht auch weitere Lebensmittelallergien. Willst Du zu einer korrekten Riskobewertung gelangen, dann lass von deinem Hausarzt einen Allergietest durchführen. Erfahre nun warum Deine Garpollenallergie Symtome sich von anderen Menschen unterscheiden.

 

Graspollenallergie

Graspollenallergie Profiline Allergene

Bei der Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergie, reagierst Du auf die Proteine im Zytoplasma der Pflanzen allergisch, die für die Kommunikation zwischen den Zellen verantwortlich sind, diese Proteine werden Profiline genannt. Signalflaggen gleich bilden sie unterschiedliche Muster und Farben in dem sie an mind. 50 verschiedene Proteine andocken. Menschliche Zellen nutzen auch Profiline zur Kommunikation, das Immunsystem bekämpft im übertragenen Sinne Fehlinformationen. Tut es das zu sehr, kommt es zu allergischen Reaktionen. Profiline sind Proteine im Zytoplasma höherer pflanzlicher Zellen. Ähneln sich diese Proteinmuster Pflanzen übergreifend zu sehr, können Kreuzreaktionen zu diesen auftreten. So wie es beim Sehen eine Graugrühn-Schwäche gibt, scheint das Emunsystem ähnliche Schwirigkeiten beim erkenne dieser Proteinstruckturen zu haben.

Proteine mit ähnlicher Funktion und Molekülstruktur

Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Wenn Du gegen eine Molekülstruktur allergisch Bist, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Wenige Antikörper werden oft gebildet, was nicht gleich zu Symptomen führt muss, erst bei starker Antikörper Bildung kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischem Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten, geringer, sodass, wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss, ob Kreuzreaktionen vorliegen.

Deshalb haben wir die pflanzlichen Nahrungsmittel in der Allergieauswahl nach Art und Gattung gruppiert. Auch der Symdrom-name gibt hiweis auf Protine die sich strak ähneln Z.B. Ambrosia-Bananen-Melonen (Kürbisgewächse) müssen Profiline mit sehr ähnlicher Molekülstruktur aufweisen.

Gesundheitsapp einstellen (z.B. Roggenallergie)

Stelle genau Deine Allergie zusammen

In der GoodsOfPower Allergiewahl haben wir alle möglichen Kreutzallergien, geordnet nach der Botanischen Familie -z.B. Rosengewächse, Nachtschattengewächse oder Kürbisgewächse- zusammen gefasst. Nun kannst Du Dir sehr leicht genau Deine Allergie zusammenstellen. In diesen Gruppen kannst Du kreuzreaktive nahe Verwandte Pflanzen schnell erkennen. Dazu wähle die Gräserpollenallergie und deaktiviere, anschließend alle Kreutzallergien bei den Du keine Symptome hast. Lass Dich nicht desorientiern, das es so viele sind. Du kannst ganze Gruppen deaktivieren, aber deaktiviere nicht die erste, das ist die Graspollenallergie selbst.

Graspollenallergie, alte Namen und Molekulardiagnostik

Weiter Kreuzallergien, die besonders häufig sind währen, z.B. Tomaten-Allergie mit 44% der Betroffenen und die Orangen-Allergie mit bis zu 95%. Auch die Gräser und Kräuterallergie Beifuß, Sellerie (Beifuß-Sellerie-Gewürz-Syndrom) ist von größerer Bedeutung. Im Grunde genommen geben die alten Bezeichnungen, auch eine grobe Orientierung, über die am häufigsten gemeinsam auftretenden Kreuzreaktionen. Weil die Kräuterallergien, sowohl in Gaspollen als auch in Baumpollengebieten an relevats gewinnt, gehöht sie warscheinlich in eine eigene Gruppe. Jedoch bist Du, warscheinlich nicht gegen alle kreuzureaktiven Allergene dieser Gruppen sensiebel. Du solltest nur auf Nahrungsmittel verzichten, bei denen Du auch Symptome hast. Eine Allergieauswahl nach diesen alten Namen währe sicherlich einfach. Wenn Du unsere Heuschnupfen-App nutzt, solltest Du sie nicht bei der Auswahl Deiner Allergie benutzen. Insofern Du sonst wahrscheinlich auf sehr viel mehr Lebensmittel verzichtest als nötig.

 

 

Pollenallergie

Die Gräserpollenallergie (der Heuschnupfen) und mit ihm die Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergie, ist grob gesagt, in Südeuropa die vorherrschende Allergie. Bei uns In Nord-Europa, ist die Baumpollenallergie von stärkerer Bedeutung. Der Bruch geht allerdings Schräg durch Deutschland, Teile von Sachsen, Sachsen-Anhalt und Brandenburg sind von den Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergie stärker betroffen. Umgangsprachlich spricht man bei beiden vom Heuschnupfen oder der Pollen-Allergie, es ist jedoch oft von Bedeutung ob Felder oder Wälder die Landschaft dominieren, will man bei Deiner Allergie die richtigen kreuzreaktiven Allergene zu Gräseren oder Bäumen bestimmen.

Profiline sind empfindlich gegenüber Hitze und Proteasen also denaturierbar (zerstörbar). Überstehen sie die Magensäure nicht, sind, die kreuzreaktiven Allergie Symptome, auf Mund und Rachen begrenzt. Das können je nach dem, wie Sensiebel Du bist -das heißt wie sehr dein Emunsytem reagirt- ein starkes OAS (Orales Allergie Symdrom) mit schmerzhaften Bläschen und Schwellungen sein oder mildere Formen des OAS. Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

Parodontites

Mit dieser Ultraschall-Zahnbürste, kannst Du eine bestehende Parodontites wirksam zum Stehen bringen. Viele Allergiker mit OHS berichten, dass ein Teelöffel Salz beim Putzen Entzündungen in der Mundhöle zusätzlich mindert.

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Graspollenallergie und Lipid-Transfer-Proteine

Bei 80% der von Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergien Betroffenen, sind diese Profiline das Verantwortlicheallergen. Lediglich 15% reagieren einzeln oder zusätzlich auch auf Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP), die je nach Aufgabe für die Speicherung oder den Transport von Steroiden oder Glykolen verantwortlich sind. Diese Proteine weisen eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt. Daher zeigen sich die Reaktionen im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemische Reizungen und Entzündungen, oder auch die -als Folge der allergischen Reaktion- Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder -wenn man eine größere Menge Saft getrunken hat- sogar einen Anaphylaktischen schock.

 

Wenn Du also stärkere Symptome hast, die sich nicht nur auf Mund und Rachen beschränken und hier Betroffen bist, aktiviere im Bereich Gräserpollenallergie (nsLTP), die betroffenen Inhaltsstoffe mit Allergener Wirkung. Dort findest Du die Möglichen Kreuzallergen in den mahen Verwanten Pflanzengruppen. Lass besser von Deinem Hausarzt einen Allergitest durchführen und frage nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kann Du das Allergene Protein und die einzustellenden Inhaltstoffe genau identifizieren lassen.

 

GoodsOfPower wird Dein Notfallset nicht ersetzen, jedoch sollten wir tun was technisch möglich ist, um Dir den Zugang zu sicheren Nahrungsmitteln zu erleichtern. So käme das Notfallset hoffentlich seltener zum Einsatz.

Graspollenallergie Kreuzallergien und Sensibilisierung

Welche und ob Du weitere Kreuzreaktionen hast, ist individuell verschieden. Du kannst nur eine einzige Kreuzallergie haben oder gegen eine ganze Pflanzengattung allergisch reagieren. Wenn Du sehr Sensibel bist, kannst Du noch viele weiter Kreutzallergien haben, denn die Sensibilisierung gegen andere ähnliche Profiline steigt, mit jeder weiteren Kreuzallergie gegen die Du klinische Symptome hast. Heute kann mittels Allergietest genau geschaut werden, wie viele Antikörper Du bildest. Erst ab einen bestimmten Schwellwert, ist es nötig, auf Lebensmittel zu verzichten. Es ist also nicht nötig auf Dinge zu verzichten, gegen die Du keine klinischen Symptome zeigst.

 

Du kannst im Laufe Deines Lebens weitere Sensibilisierungen mit klinischen Symptomen, zu den bekannten Kreuzallergenen entwickeln. Auch das Sensibilisierungspotenzial gegen andere Pollen-Allergene (z.B. Birkenpollenallergene) steigt mit jeder weiteren Sensibilisierung (Kreuzreaktion mit klinischen Symptomen) gegen Graspollenallergene. So auch zu Baumpollenallergene, wie die Profiline (Bet v 2-Homologe), in Gräsern und Kräuterallergene, z. B. Beifuß, Sellerie (Beifuß-Sellerie-Gewürz-Syndrom) vorkommen.

 

Du wirst insgesammt in der Pollenflugsaison sensibeler auf Nahrungsmittel reagieren. Es ist möglich, das Dein eigendlich schwaches OAS (Orales Allergie-Syndrom) sich verschlimmert, also das schwache Enzündungen im Mundraum, sich zu Schwällungen und schmärzhaften Bläschen wandeln. Weil Du in dieser Zeit sensiebler bist, hast Du auch ein höheres Sensibilisierungspotenzial. Meide also alles was Symptome macht. In dieser Zeit hast Du die Change Kreuzreaktionen zu erkennen, die Du vorher noch nicht als solche warnehmen konntest. Achte besonders auf OHS und Füge die Allergen Deiner Gesundheitsapp hinzu.

 

Es gibt besonders Starke Allergene, die die Magensäure nicht immer vollständig zersetzt. Diese haben ein erhötes Riskopotential. Das sind Profiline von Haselnuss, Sellerie, Sojabohne und Erdnuss, diese lösen oft stärkere Reaktionen aus. Wenn Du unter einer schweren Allergie leidest, kann es durchaus Sinn machen, wegen einer möglichen Sensiebilisierung, auch deren nahe Verwanten z.B. Hülsenfrüchtler oder Nüsse zu meiden.

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Gräserpollenallergie Allergenliste (alle Profiline)

Symptome auf Mund und Rachen (Denaturierbar)
Gräserpollenallergie-Profiline
Ananas
Bananen/Kürbis-Profiline
Beerenfrucht-Proviline
Brotfrucht-Profiline
Buchengewächse-Profiline
Doldenblüter-Profiline
Haselnuss
Hüsenfrucht-Profiline
Kakifrucht
Mango
Mohn
Nachtschatten-Provilin
Olive
Raps
Rosengewächse-Profiline
Safran
Senf
Sesam
Spargel
Spinat
Sumachgewächs-Profiline
Süßgräser-Profiline
Walnuss
Zitrusgewächse-Profiline
Zwiebel
 
Bananen/Kürbis-Profiline
Banane
Gurke
Melone
Wassermelone
Zucchini
 
Beerenfrucht-Profiline
Kiwi
 
Brotfrucht-Profiline
Maulbere
 
Buchengewächse-Profiline
Kastanie
 
Doldenblüter-Profiline
Anis
Fenchel
Karotte
Koriander
Kümmel
Petersilie
Sellerie
 
Hüsenfrucht-Profiline
Erdnuss
Gartenerbse
Sojabohne
 
Nachtschatten-ProfilinE
Kartoffel
Paprika
Tomate
 
Rosengewächse-Profiline
Apfel
Birne
Erdbeere
Feige
Kirsche
Mandel
Pfirsich
Pflaume
 
Sumachgewächs-Profiline
Litschi/Mango
 
Süßgräser-Profiline
Reis
Weizen
 
Zitrusgewächse-Profiline
Orange
Stärkere Symptome (nicht Denaturierbar)
Gräserpollenallergie-nsLTP
Banane
Beerenfrucht-nsLTP
Buchengewächse-nsLTP
Doldenblüter-nsLTP
Haselnuss
Hülsenfrucht-nsLTP
Kastanie
Korbblütler-nsLTP
Kreuzblütler-nsLTP
Nachtschatten-nsLTP
Rosengewächse-nsLTP
Safran
Senf
Spargel
Süßgräser-nsLTP
Walnuss
Weintraube
Zitrusgewächs-nsLTP
Zwiebel
 
Beerenfrucht-nsLTP
Kiwi-nsLTP
 
Buchengewächse-nsLTP
Kastanie
 
Doldenblüter-nsLTP
Karotte
Petersilie
Sellerie
 
Hülsenfrucht-nsLTP
Bohne
Erdnuss
Linse
 
Korbblütler-nsLTP
Kopfsalat
Sonnenblume
 
Kreuzblütler-nsLTP
Kohl
Speiserübe
 
Nachtschatten-nsLTP
Tomate
 
Rosengewächse-nsLTP
Apfel
Aprikose
Birne
Erdbeere
Hagebutte
Himbeere
Kirsche
Mandel
Pfirisch
Pflaume
 
Süßgräser-nsLTP
Dinkel
Gerste
Mais
Reis
Weizen
 
Zitrusgewächs-nsLTP
Mandarine
Orange
Zitrone

Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Ki die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Wenn Grundallergene fehlen Sag gern Bescheid.

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