Wie Du Insekten in Lebensmitteln vermeidest

Erfahre welche Insekten in Lebensmitteln enthalten sind. Wie diese Insekten heißen. In welchen Lebensmitteln sie drin sind und wie Du Insekten in Lebensmitteln vermeidest.

Welchen Insekten in Lebensmitteln sind

In Lebensmitteln kommen Produkte von Bienen und Wespen vor, hierhin gehören relativ unverdächtige Produkte wie deren Honig oder Bienenwachs, jedoch sind auch die Drohnenlarven, die Honigbienendrohnenbrut (Apis mellifera) in Lebensmitteln enthalten, oder andere Larven und Würmer, zum Beispiel die Larven des Mehlwurms (Tenebrio molitor). Raupen, wie die Seidenraupe (Bombyx Mori) sind für Lebensmittel zugelassen oder Käfer wie Heuschrecken und Heimchen. Das Chitin des Insektenpanzers wird als Kohlenhydrat verwendet und Läuse werden als Zusatzstoffe wie E904 Schellack, oder Farbstoffe wie E120 echtes Karmin und die Laccainsäuren des Farbstoffs Naturrot 25 verwendet.

In Welchen Lebensmitteln sind Insekten?

Brot Brötchen, Teigwaren und Backmischungen, Müsli und Frühstückszerealien, Getreideriegel, Verarbeitetes Getreide, getrocknete oder gefüllte Teigwaren wie Nudeln, Molkenpulver, Suppen, Pizza, Chips, Cracker oder Brotstangen, Erdnussbutter, Fleischbereitung, Fleischanaloge, Analoge von Milch und Milchprodukten, Schokolade, Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene.

Wie man Insekten in Lebensmitteln vermeidet.

Sie können natürlich die Inhaltstoffangaben durforsten oder eine Gesundheitsapp wie GoodsOfPower als KäferApp benutzen.

  1. Gehe in den Appstore, =>Suchen =>GoodsOfPower

  2. Lade unsere InsektenApp down, öffne GoodsOfPower

  3. Drücke unten rechts den Daumen

  4. Gib im Suchfeld Insekten ein

  5. Wähle Insekten als Allergie

  6. Konkretisiere ob Du auf alles verzichten möchtest

  7. Scanne Barcodes auf Produkten die Du kontrollieren willst

  8. Es erscheint das gescannte Produkt und produkt-vorschläge ohne Insekten

Wenn Du auf Insekten, Käfer, Würmer, Larven und Co irgendwie allergisch bist, dann nutzen GoodsOfPower, denn Du bestmmist was drin ist.

Allergische-Reaktionen auf Insekten in Lebensmitteln

Es gibt zwei Allergene das Chitin, das Polysaccharid des Insekten- und Krebstierpanzers. Bei den Insekten ist nicht nur der Insektenpanzer aus Chitin, sondern z.B. auch die Beine, das gesammte Außenskelet aller Insekten ist aus Chitin. Hier kann man nicht, wie bei den Pollenallergien von einer fremdassoziierten Kreuzallergie sprechen, jedoch handelt es sich Kreuzreaktionen, zu all jenen Tieren, die ein Panzer und ein Außenskelet aus Chitin haben.

Dann gibt es das Hauptallergen Tropomysin das Hitze- und Säurestabil ist und weil es die Magensäure übersteht, für sehr starke Reaktionen verantwortlich ist. Tropomysin kann auch im Muskelfleisch von Krebs- und Weichtieren vorkommen. Wegen dieser beiden Allergene können Krebstierallergiker auch Hausstaubmilbenallergien entwickeln oder Umgekert. Wenn das bei Dir der Fall ist, solltest Du mit Insekten in Nahrungsmitteln besonders vorsichtig sein. Wenn Du Honig magest und verträgest, deaktiviere die Bienen. Im Honig kommt Tropomysin eher nicht vor. Wenn Du sehr sensiebel bist kanst Du auf Honig verzichten. Wenn Dir Farbstoffe bzw. das Chitin nicht wichtig ist und du es verträgst  kannst du die Läuse deaktivieren usv.

Weil viele Allergiker Probleme mit Entzündungen im Mundraum haben, ist von Nachteil, dass es bisher noch keine speziellen Hygienevorgaben für Speiseinsekten gibt. Es fehlen zum Beispiel klare Vorgaben zur Zulassung und Identitätskennzeichnung für insektenproduzierende und -verarbeitende Betriebe. Klärungsbedarf gibt es auch zum Einsatz von Arzneimitteln wie Antibiotika oder Fungizide.

Die Verbraucherzentralen fordern, dass die Hygienevorschriften für die Produktion und die Fütterung für Insekten verbindlich gemacht werden und das Hersteller, das Keimabtötungsverfahren hinweisen und auszeichnen und gegebenenfalls auf ein notwendiges Erhitzen vor dem Verzehr hinweisen müssen.

Insektenallergie Symptome

Starke Reaktionen im Mund kommen vor, sind aber selten. Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

Parodontites

Mit dieser Ultraschall-Zahnbüste kannst Du eine bestehende Parodontites wirksam zum Stehen bringen. Viele Allergiker mit OHS berichten, das ein Teelöffel Salz beim Putzen Entzündungen in der Mundhöle zusätzlich mindern.

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Vor allem bei Entzündungen im Mundraum, ist von Nachteil, dass es bisher noch keine speziellen Hygienevorgaben für Speiseinsekten gibt. Es fehlen zum Beispiel klare Vorgaben zur Zulassung und Identitätskennzeichnung für insektenproduzierende und -verarbeitende Betriebe. Klärungsbedarf gibt es auch zum Einsatz von Arzneimitteln wie Antibiotika oder Fungiziden.

Die Verbraucherzentralen fordern, dass die Hygienevorschriften für die Produktion und die Fütterung für Insekten verbindlich gemacht werden und das Hersteller, das Keimabtötungsverfahren auszuzeichnen haben und gegebenenfalls auf ein notwendiges Erhitzen vor dem Verzehr hinzuweisen müssen.

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