Senfallergie

Alles zur Senfallergie deren Allergene. Warum gibt es unterschiedliche Senfallergie Symptome? Welche Kreuzreaktionen treten auf? Gibt es mögliche Sensiebilisierungen; warum kann sich meine Allergie verändern? Was Ich bei Umgang mit Nahrungsmitteln beachten muss.

Senfallergie

Senfallergie, Welche Allergene lösen sie aus?

Die Senfallergie ist die häufigste Allergie gegen Gewürze. Die Senfallergie Symptome fallen recht unterschiedlich aus, weil unterschiedliche Allergene für Deine Allergie Verantwortlich sind. Allergene-Proteine die nur im Rachen wirken und die Magensäure nicht überstehen, lösen keine magenbeschwerden aus. Insgesammt decken die Senfallergie Symptome fast das gesamte Spektrum von Anaphylaxien (Abwehrreaktionen) ab. Reitzungen im Mund und Rachen, Sodbrennen, Magenscherzen, Durchfall, über Kopfschmerzen und Histamin bedingten Kreislaufstörungen, bis hin zum anaphylaktischen Schock. Maßgeblich sind 5 unterschiedliche Allergene für die allergischen Reaktionen verantwortlich. Grob unterscheiden wir die echte Senfallergie und die Pollenassoziierte Senfallergie. Allergen wirkende Bestandteile des Senfes, sind zumeist Proteine (Eiweißteilchen), die in der Senfpflanze unterschiedlichen Aufgaben hatten. Diese Proteine können sich auf Molekulareben Pflanzenübergreifend stark ähneln, worauf Kreuzreaktionen möglich und, je nach dem wie sensibel Du reagierst, wahrscheinlich werden.

 

Echte Senfallergie, Speicherproteine

Die Senfsamen enthalten bis zu 36 % Senföl und 28 % Eiweiß. Bei der Echten Senf-Allergie reagiert der Körper auf das Eiweiß. Das Eiweiß des Weißen Senfs, wird nach dem Lateinischen (Sinapis alba) kurz Sin a1 und Sin a2 bezeichnet. Speicherproteine sind die dominierenden Allergene in Samen, Obststeinen und Kernen. Diese Allergene des Senfs sind hitzestabil und verdauungsstabil. Speicherproteine werden daher bei der Senfproduktion, Fermentation durch Säuren oder beim Kochen nicht zerstört. Allergien gegen die Speicherproteine, also die Majorallergene des Senfs, sind insgesamt recht selten. Weil Speicherproteine die Magensäure überstehen und Hitzebeständig sind, sind Deine reaktionen auf diese Allergene vermutlich stark. Wir sprechen von Nahrungsmittelallergien mit potenziell schwerem Verlauf. Dann ist die Allergie für dich gefärlich. Es können Senfallergie Symptome mit starken anaphylaktischen Reaktionen hervorgerufen werden. Allergiker, die auf das Hauptallergen allergisch sind, müssen auch bei orientalischem Senf -der ein ähnliches Allergen Namens Bra j1 trägt- vorsichtig sein. Pollenallergiker vertragen in der Regel „Orientalischen Senf“.

Senfallergie Pollenassoziiert

Meistens tritt die Senfallergie als Kreuzallergie, bzw. als Graspollenassoziierte Nahrungsmittelallergie auf. Das Allergen des Senfes heißt  Sin a 4. Kreuzallergien zu Kreuzblütlern wie Chinakohl, Raps, Blumenkohl, Rüben sind am häufigsten.

Fremdassoziationen durch Ambrosia (Beifuß) wurden relativ oft beschrieben, sie sind Namensgebend für das Senf-Beifuß-Syndroms. Diese Kreuzallergien gelten vor allem für Graspollenallergien als aggressiv, es heißt das kleinste Mengen reichen, um eine allergische Reaktion hervorzurufen. Vom Grundsatz her sind die Graspollenallergene (Profiline) nicht hitzebeständig und sie werden eigentlich von der Magensäure zerstört. Einige Allergene benötigen jedoch mehr Zeit für die Zersetzung, als die Verweildauer im Magen, was beim Senf öffters so zu sein scheint. Insofern eine Säureresistenz gegen die Senfeigenen Terpen, sich wahrscheinlich gebildet hat. Genauere Magensäurestudien, die diese These bestätigen, konnten wir leider nicht finden. Das ist jedenfalls der Grund warum Du auch unter den starken Sempfallergie Symptomen leiden kannst. Auch wenn Du bis jetzt nur reaktionen im Mundraum hattest kann sich eine verschimmer, ein weitere Sensibilisierung im Verlauf der Senfallergie ergeben. Gib im Umgang mit Medikamenten die die Magensäure herabsetzten acht und meide den Senf dann besonders.

Senfallergie Symptome (Pollenassoziiet)

In der Regel also Reitzungen im Mund als schmerzhafte bläschen und Schwellungen, oder mildere Formen des OAS (engl. Oral allergy syndrome). Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, wenn sie sich nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung allergischer Reaktionen, können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

Parodontites

Mit dieser Ultraschall-Zahnbürste, kannst Du eine bestehende Parodontites wirksam zum Stehen bringen. Viele Allergiker mit OHS berichten, dass ein Teelöffel Salz beim Putzen Entzündungen in der Mundhöle zusätzlich mindert.

Emmi-Dental *►https://amzn.to/3zGfEXX

SenfallergieApp, GräserallergieApp

Um in Deine Senfallergie-app als Graspollenasoziierte Allergie (Profiline) einzustellen, gib in der Allergieliste im Suchfeld „Polle“ ein. Zumeist reichen schon Wenige Buchstaben. Wähle dann die Graspollenallergie (Profiline). Wähle nun all jene Allergene ab, bei denen Du keine klinischen Symptome hast. Scrole runter zu den Kreuzblütern. Dort findest Du die nahesten Verwanten des Senfs, also die wichtigsten Senfallergie Kreutzallerge. Unter Ihnen Achte besonders auf OHS. Wenn Du was mekst, dann kannst du jederzeit das entsprechende allergen hinzufügen. Lasse Dich nicht davon irritieren, dass es so viele mögliche Kreuzallergien gibt, die Du deaktivieren musst. Die Allergengruppe der Graspollenallergie (Profiline) ist sehr groß. Wähle dann bei den übrig gebliebenen, also jene bei denen du Symptome hast, die stärke Deiner Allergie. Senf findest Du bei den Keutzblütern.

Senfallergie und Lipid-Transfer-Proteine

Bei 80% der von Graspollen assoziierten Nahrungsmittelallergien Betroffenen, sind diese Profiline die schuldigen Allergene, lediglich 15% reagieren einzeln oder zusätzlich auch auf Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP), die je nach Aufgabe für die Speicherung oder den Transport von Steroiden oder Glykolen verantwortlich sind. Das Allergen zu nsLTP des Senfes heißt Sin a3. Dieses Protein weißt eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt. Daher zeigen sich Senfallergie Symptome im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemischen Reizungen und Entzündungen, oder auch die -als Folge der allergischen Reaktion- Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder – seltener als bei Speicherproteinen, jedoch wenn man eine größere Menge Senf zu sich genommen hat- sogar einen anaphylaktischen Schock.

Wenn Du stärkere Senfallergie Symptome hast, die sich nicht nur auf Mund und Rachen beschränken und glauben hier betroffen zu sein, findest du deine Relevanten Kreuzallergene im Bereich Gräserpollenallergie (nsLTP), Deine Möglichen Kreuzallergene des Senfs sind bei den Kreuzblütlern. Deine Allergie besser zu kännen, ist wichtig für eine konkrete Riskobewertung. Lass am besten bei Deinem Arzt einen Allergietest durch führen, frage Deinen Arzt auch nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kann man das Allergene Protein genau identifizieren.

Senfallergie, versteckte Allergene

Senf verbirgt sich nicht nur in Curry, Suppen, Eintöpfen, Grill-, Fondue- und Salatsoßen oder als ganze Körner in Sauerkonserven wie Gewürzgurken,

Beim Senf wird auch von einem versteckten Allergen gesprochen. Die Lebensmittelindustrie verwendet Senföl und Senfmehl vielfach. Neben dem würzigen Geschmack dient es als Konservierungsstoff, Emulgator und Farbstabilisator. Senfbestandteile in Lebensmitteln müssen aufgrund der Kennzeichnungspflicht auf der Verpackung wiedergegeben werden. Deshalb sind die Kleinstmengen das eigentliche Problem, diese können über die Produktionsanlagen in jene Lebensmittel gelangen, die eigentlich Senffrei sind.

Selber kochen?

Vielen Allergikern wird empfohlen selber zu kochen, um bei der Senfallergie auf Nummer sicher zu gehen. Sie gehen dazu über lose, regionale Produkte zu kaufen, analog dazu steigt leider auch die Zahlen mit Anaphylaxien durch lose Produkte, denn auch diese können konterminiert sein.

 

Weil sich Firmen immer rechtlich absichern müssen, werden sie sich zu mehr als einem „Auf der Anlage wird kein Senf verarbeitet“ wahrscheinlich nicht hinreißen lassen. Und hier liegen sicherlich auch die Grenzen des technisch Möglichen. GoodsOfPower wird Ihr Notfallset nicht ersetzen, jedoch sollten wir tun was technisch möglich ist, um Dir den Zugang zu sicheren Nahrungsmitteln zu erleichtern. So käme Dein Notfallset schließlich seltener zum Einsatz.

Amazon-Link

Senfallergie
Senfallergie: Ketchup statt Senf aber ohne Curry und keine Majonnaise, denn auch die kann Senf enthalten

Du findest GoodsOfPower Interessant?

Dann like uns auf Facebook.

Senf-Allergenliste

 
Senfallergene
Senfpulver
Senfkörner
Senf
Brokkoli
Rettich
Sellerie
Blumenkohl
Chinakohl
Raps
Rüben
Radieschen
Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Ki die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Wenn Grundallergene fehlen Sag gern Bescheid.

Die gesündesten Lebensmittel findest Du mit unseren Premium-Tools

GoodsOfPower die gesunde Art modern zu leben