Nussallergie

Nussallergie, welche Formen gibt es?

Nussallergie Symptome können recht unterschiedlich sein. Die Allergene, also die Auslöser der allergischen Reaktion, sind Eiweißteilchen (Proteine), die unterschidliche Aufgaben in den Zellen haben. Diese Eiweißverbindungen kommen in sehr vielen Nahrungsmitteln vor, und können sich aufgabenspezifisch und artenübergreifend stark ähneln. Diese Ählichkeit ist der Grund für die unterschiedliche Kreuzreaktionen. Wir unterscheiden grob zwei Formen der Allergie. Die Sogenannte „echte Nussallergie“ und fremd bzw. Pollen assoziierte Nussallergien.

Nussallergie Pollenassoziiert

Die Pollenassoziierte Nussallergie löst oft kleinere Nussallergie Symptome z.B. Reizungen im Rachenraum aus. Manchmal werden sie nur von der Schale ausgelöst. Die Echte Nussallergie tritt einzeln auf, Kreuzallergien zu anderen Nüssen sind möglich. Bei der Pollenassoziierten Nussallergien hingegen, können ganz verschieden und je nach Sensibilität des Betroffenen, recht viele Kreuzreaktionen z.B. zu Früchten der Rosengewächse wie Apfel und Kirsche, oder Hülsenfrüchtlern, Spargelgewächsen, sogar der Paprika oder den Sumachgewächsen wie z.B. Mango vorkommen. Nüsse in erhitzter Form, z. B. als Nusskuchen oder Nuss-Nougat-Creme werden hier oft vertragen. Bei den Pollenallergikern wird zwischen den Baum und Graspollenallergikern unterschieden. Z.B. Die Walnuss müssen nur manche Graspollenallegiker meiden, Die Haselnuss vor allem Birkenpollenallergiker, kommt jedoch in selteneren fällen auch bei den Gaspollenallergikern vor.

Nussallergie-cashew

Die Symptome der Pollenassoziierte Nussallergie sind manchmal lediglich auf Mund und Rachen beschränkten, dann werden diese Reaktionen oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung, können sich jedoch auch hier Entzündungen manifestieren und z.B. zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

Parodontites

Mit dieser Ultraschall-Zahnbürste, kannst Du eine bestehende Parodontites wirksam zum Stehen bringen. Viele Allergiker mit OHS berichten, dass ein Teelöffel Salz beim Putzen Entzündungen in der Mundhöle zusätzlich mindert.

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  • Insgesamt sollen Allergiker mit Nusallergien Vorsichtig sein. Auch die nicht hitzebeständigen Nuss-Proteine der Bet v1 Gruppe, werden möglicherweise durch die Zubereitung bzw. durch Kochen nicht stark genug vermindert, oder werden nicht schnell genug von der Magensäure zersetzt, wie das bei anderen Allergenen der Bet v1 Gruppe (z.B. den Früchten der Rosengewächse) der Fall ist, sodas ein gewissses Restrisiko besteht. Diese Risiko erhöt sich, wenn du Medikamente nimmst, die die Magensäure weniger agressiv machen sollen.

Nussallergie und Lipid-Transfer-Proteine

Ungefär 15% der von Pollen assoziierten Nussallergien Betroffenen, reagieren einzeln oder zusätzlich auch auf Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP), die je nach Aufgabe für die Speicherung oder den Transport von Steroiden oder Glykolen verantwortlich sind. Diese Proteine weisen eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt. Daher zeigen sich die Nussallergie Symptome im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemische Reizungen und Entzündungen, oder auch die -als Folge der allergischen Reaktion- Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen und -wenn man mehr zu sich genommen hat- sogar einen anaphylaktischen Schock. Nussallergie Symptome die im Mund zu starken Reizungen oder Bläschen führen, die von der Schale ausgehen, können auch ein Indiz für nsLPT sein. Wenn Sie also stärkere Symptome haben, die nicht nur auf Mund und Rachen beschränken und glauben hier Betroffen zu sein, aktivieren Sie im Bereich Pollenallergie (nsLTP), die betroffenen Inhaltsstoffe mit Allergener Wirkung. Fragen Sie Ihren Arzt nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kann man das Allergene Protein genau identifizieren, um zu einer konkreten Risikobewertung zu gelangen. Allergietests solltest du unter ärtztlicher Aufsicht durchführen lassen.

Nussallergie und Speicherproteine

Das Wort Nussallergie impliziert, dass Betroffene Probleme mit mehreren Nüssen haben, und das ist zu forderst, bei der Echten Nussallergie der Fall. Die Allergene sind hier die Speicherproteine. Speicherproteine gelten als Hitzebeständig. Sie werden nicht von der Magensäure zerstört. Deshalb sind echte Nussallergien, Allergien mit potenzial schwerem Verlauf. Allergiker reagieren unterschidlich sensiebel. Bei manchen Menschen mit einer „echten Nussallergie“ reichen schon kleinste Mengen an Nüssen oder Nuss-speisen aus, um schwere allergische Reaktionen auszulösen. Allergische Reaktionen auf Nüsse können lebensbedrohlich sein. Dabei treten die allergischen Beschwerden meist unmittelbar nach dem Verzehr auf.

Echte Nussallergie

Bei der Echten Nussallergie ist ein betroffener Mensch nur gegen bestimmte oder alle Sorten von Nüssen allergisch. Ist man nicht gegen alle allergisch bilden sich zwei Paare:

  • Wer Cashewkerne nicht verträgt, muss auch immer Pistazien meiden, diese Nüsse  gehören den Sumachgewächsen an.
  • Und wer weiß, dass er auf Walnüsse reagiert, der darf auch keine Pekannüsse essen, die den Walnussgewächsen angehören.

bei den schlimmeren Allergien solltest Du die verwanten Allergene meiden, um Dich nicht weiter zu sensibilisieren.

Nussallergie Walnussartig

Spezielles zur Haselnussallergie

Das Protein der Haselnuss gilt als birkenähnlich, daher sind Kreuzallergien zur Haselnuss bei der Echten Nussallergie selten.

Spezielles zur Erdnussallergie

Die Erdnuss-Allergie ist eigentlich keine Nussallergie. Erdnüsse sind Hülsenfrüchte und die anderen Nüsse Schalenfrüchte. Aber auch bei der Erdnuss reichen schon Mikrogramm-Mengen aus, um lebensbedrohliche Symptome hervorzurufen.

Wir möchten betonen, dass wir keine gesundheitliche Beratung durchführen. Wenn Du Dir nicht sicher bist, dann suche deinen Hausarzt auf und lass dort einen Allergietest durchführen.

Nussallergie InFoodScan Einstellungen

Die hochpersonaliesirbaren Einstellungsmöglichkeiten findest du innerhalb der Pollenallergien z.B. sind Nussallergie-Bet-v1 als Kreutzallergie der Baumpollenallergie (Bet v 1-Superfamilie) einzeln auswählbar. Um Deine Sicherheit zu erhöhen, sind alle relevanten  Kreuzallergien, standartmäßig ausgewählt und Du musst die nicht zutreffenden Allergiebereiche – Cashewkerne, Pistazien, Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse – abwählen. Dadurch bist du im Zweifel lieber etwas mehr geschützt, als zu wenig.

Gemeinsam schneller besser

Weil sich Firmen immer rechtlich absichern müssen, werden sie sich zu mehr als einem „Auf der Anlage werden keine Nüsse verarbeitet“ wahrscheinlich nicht hinreißen lassen. Und hier liegen sicherlich auch die Grenzen des technisch Möglichen.

GoodsOfPower wird Dein Notfallset nicht ersetzen, jedoch sollten wir tun was technisch möglich ist, um Dir den Zugang zu sicheren Nahrungsmitteln zu erleichtern. So käme das Notfallset haffentlich seltener zum Einsatz.

 

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Nuss-Allergenliste

 
Nussallergene
Sellerie
Erdnüsse
Haselnüsse
Mandeln
Actinidia Chinensis Seed Extract
Prunus Amygdalus Dulcis Oil
Prunus Amygdalus Dulcis Fruit Extract
Sweet Almond Oil Polyglyceryl-6-Esters
Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Seed Extract
Pistacia Vera Seed Extract*
Arachis Hypogaea Oil
Prunus amygdalus dulcis Seed Oil
Actinidia Deliciosa Fruit Extract
Pistacia Lentsiscus Gum
Juglans Regia Seed Extract
Prunus Amygdalius Dulcis Flower Extract
Artemisia Vulgaris Herb Oil*
Prunus Persica Fruit Extract
Beifuß
Bleichsellerie
Cashewkern
Esskastanie
Haselnuss
Haselpollen
 
 
Macadamianuss
Macadamianüsse
Muskatnuss
Pekannuss
Pfirsich
Pistazie
Roggen
Roggenmehl
Wachteleier
Walnuss
Paranuss
Knollensellerie
Paradiesnuss
Mamoncillo
Kolanuss
afrikanische Mango
Brotnuss
Walnussöl
Erdnussöl
Nüsse
Prunus Persica (Peach) Kernel Oil
Dika-Nüsse
Honigmelone
Kiwi

Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Ki die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Bitte melde uns, wenn ein wichtiges Grundallergen fehlt. Nimm Kontakt auf.

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