Mandelallergie

Alles zur Mandelallergie, Allergene, Symptome, Kreuzreaktionen, mögliche Sensiebilisierung und was Du bei Nahrungsmitteln beachten musst.

Mandelallergie Symptome
Mandelallergie

Mandelallergie Symptome

Die „Echten Mandelallergie“ Symptome stellen sich unmittelbar nach dem Verzähr ein und führen zu sehr unangenehmen starkem Juckreiz in Mund- und Rachenraum, sowie bläßchen Bildung und Reiz- und Trockenhusten. Beim verschlucken der mandelhaltigen Nahrung, treten Beschwerden im Margen und anschließend im Darmtrakt hinzu. Es reichen wenige Mikrogramm aus, um diese Symptome hervorzurufen. Die Symtome können recht unterschiedlich sein. Im nachstehend erfärst du warum. Für Betroffene freilich wenig tröstend ist, dass es im Rahmen der Mandelallergie seltener als bei anderen Nussallergien zu einem anaphylaktischen Schock kommt.

Mandelallergie Haupt- und Nebenallergene

Bei den Allergenen, die für Nahrungsmittel von Bedeutung sind, unterscheidet man zwischen Haupt- und Nebenallergenen. Wenn man gegen ein Hauptallergen allergisch ist, hat man eine sogenannte Echte Mandelallergie. Manchmal -wie in diesem Fall- ist die Hauptallergie seltener als die Nebenallergien der Mandel. Die Mandelallergie wird zumeist fremdassoziiert, dann tritt sie in Verbindung mit Pollenallergenen und Heuschnupfen auf. Das der Körper hier etwas verwechselt, ist eine vereinfachende Metapher. Proteine mit ähnlichen Funktionen in unterschiedlichen Pflanzenarten können ähnliche Molekülstrukturen aufweisen. Wenn Du gegen eine Molekülstruktur allergisch bist, werden Antikörper gegen diese Struktur gebildet. Wenige Antikörper werden oft gebildet, was nicht gleich zu Symptomen führt muss. Erst bei starker Antikörper Bildung, kommt es zu den allergischen Reaktionen. Die strukturellen Ähnlichkeiten zwischen Proteinen werden, mit abnehmendem biologischen Verwandtschaftsgrad zwischen den einzelnen Arten, geringer, sodass, wenn symptomatische Kreuzreaktionen auftreten, zuerst innerhalb Biologisch verwandter Gruppen geschaut werden muss, ob Kreuzreaktionen vorliegen. Wenn man von dem Hauptallergen betroffen ist, sind die nahesten Verwandten der Mandel ausschließlich Nüsse. Das Spektrum der möglichen kreuzraktionen bei den Pollenallergikern, ist sehr viel größer, wovon auch der Name „Bet-v1-Superfamile“ -z.B. bei den Birkenpollenallergenen- kundet.


Sensiebilisierung

Dein Sensibilisirungsgrad steigt mit der Anzahl der Allergene gegen die Du allergisch bist. Das heist Deine Mandelallergie kann durchaus einzeln vorkommen und wenn du nicht so Sensibel bist, dann brauchst Du Dir über die Kreutzreaktionen nicht so große gedanken machen.Treten Kreuzallergien auf meide zuerst Allergene in diesen Verwanten Gruppen. Zum Beispiel wenn du auch auf Apfel allergisch bist, findest Du Kreuzallergene bei den Rosengewächse. Verzichte nur dort, wo bei Dir allergische Reaktionen vorliegen. Wenn Du sehr Sensiebel bist, kann es Sinn machen, die Gruppe der Verwanten Pflanzenarten komplet zu meiden, um mögliche weitere Sensiebelisierung vorzubeugen.

Echte Mandelallergie (Hauptallergene).

Ein kleiner, aber stetig zunehmender Prozentsatz der Mandelallergiker, ist gegen die Speicherproteine der Mandel allergisch Pru-du-2S und Pru-du6, Speicherproteine sind Hitzebeständig und überstehen die Magensäure. Bei der Echten Mandelallergie handelt es sich oft um eine ausgeprägte Lebensmittelallergien mit potenziell schwerem Verlauf. Die Echte Mandelallergie, sie tritt oft einzeln auf. Wenn Kreuzreaktionen bestehen, dann zu anderen Nüssen.
 

Mandelallergie pollenassoziiert

Die Mandelallergie ist meistens Pollenassoziert. Sowohl Birkenpollen Allergiker (Pru-du-1) als auch Graspollen Allergiker (Pru du 4), können gegen Mandelallergene sensibel sein und klinische symptome haben. Bet-v1 (Baupollen) oder Profiline (Graspollen) Allergehne überstehen die Magensäure nicht. Die Mandelallergie Symptome sind auf Mund und Rachenraum beschränkt. Häufige Kreuzreaktionen zu Aprikose, Kirsche, Pfirsich und Pflaumen kommen vor. Du musst nur auf Dinge verzichten, gegen Du auch klinische Symtome hast. Wenn Du welche hast achte in den verwanten Gruppen auf Reaktionen in Mund und Rachen.
 
 

Die auf Mund und Rachen beschränkten Reaktionen werden oft gar nicht als Allergie wahrgenommen, insofern sie sich oft nur als temporäres, leichtes Kribbeln, Frosch im Hals oder Trockenreizung bemerkbar machen. Bei längerem Verzehr und Nichtachtung allergischer Reaktionen, können sich jedoch Entzündungen manifestieren und zu einer Parodontitis ausweiten, was zu zeitigem Zahnverlust führen wird.

Mit dieser Ultraschall-Zahnbürste, kannst Du eine bestehende Parodontites wirksam zum Stehen bringen. Viele Allergiker mit OHS berichten, dass ein Teelöffel Salz beim Putzen Entzündungen in der Mundhöle zusätzlich mindert.

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Mandelallergie Lipid-Transfer-Protein (Pru-du-3)

Bei 80% der von Pollen assoziierten Nahrungsmittelallergien Betroffenen, sind Bet-v1 oder Profiline das Allergen, lediglich 15% reagieren einzeln oder zusätzlich auch auf Lipid-Transfer-Proteine (nsLTP), die je nach Aufgabe für die Speicherung oder den Transport von Steroiden oder Glykolen verantwortlich sind. Diese Proteine weisen eine hohe Resistenz gegenüber Hitze und Säuren auf. Das Molekül wird nicht vom Magensaft zersetzt. Die Mandelallergie Symptome fallen daher schwehrer aus, hier zeigen sich die Reaktionen im Magen und im Darm, von Blähungen und Durchfall zu systemische Reizungen und Entzündungen, oder auch die -als Folge der allergischen Reaktion- Histamin bedingten Kreislaufstörungen und Kopfschmerzen oder -wenn man eine größere Menge Saft getrunken hat- sogar als anaphylaktischen Schock. Wenn Du also möglicherweise stärkere Symptome hast, die sich nicht nur auf Mund und Rachen beschränken und glaubst hier Betroffen zu sein, aktiviere im Bereich Gräserpollenallergie (nsLTP), die betroffenen allergenen Inhaltsstoffe. Wie Mandel aber auch Aprikose, Kirsche, Pfirsich und oder Pflaumen. Frage bei unsicherheit Deinen Hausarzt und lass -besser unter Aufsicht- einen Allergietest machen, ferage auch nach einen CRD Test (Component Resolved Diagnostics), mit dessen Hilfe kannst Du die Allergene Protein und Inhaltstoffe genau identifizieren, bei denen du vorsichtig sein musst.

Mandelallergie

Kleinstmengen als Problem?

Generelle Vorsicht ist bei Müsli, Schokoriegeln oder Backwaren mit Marzipan geboten. Wir haben aber gezeigt, das bei Speicherproteinen und in gewisser Weise auch bei nsLTP-Allergenen der Mandelallergie kleinstmengen problematisch sind. Diese können über die Produktionsanlagen in jene Lebensmittel gelangen, die eigentlich Mandelfrei sind.

 

 

Weil sich Firmen immer rechtlich absichern müssen, werden sie sich zu mehr als einem „Auf der Anlage werden keine Mandeln verarbeitet“ wahrscheinlich nicht hinreißen lassen. Und hier liegen sicherlich auch die Grenzen des technisch Möglichen hinsichtlich der Mandelallergie.

GoodsOfPower wird Dein Notfallset nicht ersetzen, jedoch sollten wir tun was technisch möglich ist, um Dir den Zugang zu sicheren Nahrungsmitteln zu erleichtern. So käme Dein Notfallset hoffentlich seltener zum Einsatz.

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Mandel-Allergenliste

 
Mandelallergene Bet-v1
Aprikose
Frühblüherpollen
Kirsche
Pfirsich
Pflaume

Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Ki die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Wenn Grundallergene fehlen Sag gern Bescheid.