Hühnereiallergie

Alles zur Eiallergie, Allergene, Symptome, Kreuzreaktionen, mögliche Sensiebilisierung und was Du bei Nahrungsmitteln beachten musst.

Hühnereiallergie Symptome

Die Hühnereiallergie Symptome konzentrieren sich, mit ausname der Allerge Lysozym und Livetine, auf den Verdauungstrakt, Schluckstörungen, Übelkeit, Erbrechen Durchfall und Blähungen kommen sehr häufig vor. Einschließlich Lysozym; Schuppenbildung auf Kopf und Haut. Neurodermitis schübe können sich versterken. Bei schwereren verleufen zeigen sich auf der Haut Rötung, Quaddeln, Juckreiz, sogenanntes Nesselfieber.

Eiallergie, Welche Allergene lösen sie aus?

Bei Hühnereiallergie sind die wichtigsten Allergene Ovomukoid und Ovalbumin. Dann gibt es noch Ovotransferrin, Lysozym und Livetine. Bis auf Livetine befinden sich die Allergene im Hühnereiweiß. Deshalb geht vom Eiweiß das höchste allergiepotential aus.

 

Ovomukoid

Ovomukoid ist säureresistent und hitzestabil. Allergiker die auf Ovomukoid allergisch reagieren, vertragen in der Regel weder rohe noch gekochte Eier.

Ovalbumin

Ovalbumin hingegen hat die Eigenschaft, bei hohen Temperaturen zu zerfallen. Wenn Du gegen Ovalbumin allergisch Bist, verträgtst Du in der Regel hartgekochte oder gebratene Eier. Verdauungsstudien zeigten jedoch, das eine gewisse Stabilität gegen Säuren besteht, insofern dieses Protein erst nach 2 Stunden nicht mehr nachweisbar war, kann mann davon ausgehen, dass es in teilen die Magensäure übersteht. Deshalb können auch von diesem Allergen, von Deiner Hühnereiallergie relativ starke Reaktionen hervorgerufen werden. Selbst wenn Du sonst rohe Eier vertragen hast, kann sich Dein Sensiebilisierungsgrad erhöht haben, oder auch wenn Du Medikamente nimmst, die die Magensäure abschwechen, kann das zu allergische Reaktionen führen.

Lysozym und Livetine

Lysozym und Livetine können beim Kochen denaturiert (zerstört) werden. Sie überstehen die Magensäure nicht. Deshalb lösen sie auch nicht so starke allergische Reaktionen aus. Letzteres kommt vor allem im Eigelb vor.

 

Eierallergie

Hühnereiallergie Risikobewertung

Für eine korrekte Risikobewertung, ist es sehr hilfreich zu wissen, welche Allergene für Deine Hühnereiallergie verantwortlich sind. Wenn Du schwache Symptome hast, könntet Du einen Karenztest wagen. Je nach test können auch scheigendlich schwache allergen die in die blutbahn geraten, starke reaktionen hervorrufen. es ist also potenziel gefärlich, allergische Rektionen herforzurufen. Deshalb ist es immer besser den Allergietest bei deinem Hausarzt durchführen zu lassen. Wenn Du GoodsOfPower benutzen möchtest, und Deine Allergene nicht genau kennst, aktiviere alle Allergene und Stell die warnstufe auf Rot. Dann bist Du im zweifel lieber etwas mehr geschützt, alz zu wenig.

 

Hühnereiallergie, Darf ich andere Eier essen?

Ovalbumin und Ovomukoid sind auch in den Eiern anderer Vögel enthalten. Daher sollten Du Eier anderer Vögel nicht essen, oder nur verzehren, wenn die Verträglichkeit vom Allergologen eindeutig festgestellt wurde.

Manchmal tritt die Hühnereiallergie als Kreuzallergien zur Vogelfederallergie auf. Dann spricht man vom Vogel-Ei-Syndrom. Bei einem Vogel-Ei-Syndrom oder Vogelfeder-Ei-Syndrom reagierst Du auf verschiedene Proteine (Eiweiße), die sowohl im Eigelb als auch im Geflügelfleisch vorkommen. Sollte das der Fall sein, lies auch unseren Beitrag über die Vogelfederallergie. Alle betroffene können die Hühnereiallergie nutzen, dort sind alle Allergene zu finden.

Hühnereiallergie behandelbar?

Unseres Wissens gibt es bislang keine Medikamente oder andere Behandlungsmöglichkeiten, durch die eine Hühnereiweißallergie kuriert oder durch die allergische Reaktionen verhindert werden können.

Die einzige Möglichkeit, den Symptomen einer Hühnereiallergie vorzubeugen, besteht darin, auf Eier und eihaltige Produkte zu verzichten. Dies kann sich schwierig gestalten, da Eier eine sehr verbreitete Zutat in Lebensmitteln sind. Wir hoffen das GoodsOfPower einen wichtigen Beitrag leisten kann.

Hühnereiallergie

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Eier-Allergenliste

 
Hühnereiallergene
Volleipulver
Eier
Hühnerei
Albumin
Dotter
E 322 Lecithin
E 322 Lecithin (Ei)
Eigelb
Eiklar
Eilecithin
Eiprotein
Eipulver
Eischnee
Eiweißpulver
Enteneier
Flüssigei
Flüssigeigelb
Flüssigeiweiß
Gänseeier
Gefrierei
 
 
Gefriereigelb
Globulin
Kiebitzeier
Livetine
Lysozym (Ei) E 1105
Möweneier
Ovalbumin
Ovo
Ovomucoid
Ovomukoid
Ovoprotein
Ovotransferrin
Ovozym
Puteneier
Simplesse
Trockenei
Truthahneier
Wachteleier
Trockeneiweiß
Trockeneigelb

Die Liste der Inhaltsstoffe, enthält nur Grundinhaltstoffe, weil unsere Ki die Weiterverarbeiteten Stoffe Selbständig erkennt. Deshalb sind hier nicht alle weiterverarbeiteten Stoffe und oder Synonyme aufgeführt. Wenn Grundallergene fehlen. Sag gern Bescheid.